Дэвид Финчер: знаток стиля и образа

Дэвид Финчер — американский режиссер, которого можно заслуженно назвать мастером дела. В его фильмографии не так много работ, но каждая из них — отдельный шедевр.

Дэвид Финчер — американский режиссер, которого можно заслуженно назвать мастером дела. В его фильмографии не так много работ, но каждая из них — отдельный шедевр, заставивший по-новому взглянуть на кинематограф.

Начало карьеры

Мало кто знает, но Дэвиду Финчеру не сразу удалось завоевать успех среди зрителей и кинокритиков. Его дебютной работой стал фильм «Чужой 3» 1992 года. Разногласия, маленький бюджет и завышенные ожидания поклонников франшизы приводят к полному провалу картины в прокате. К счастью, такая неудача не остановила творческий потенциал начинающего режиссера, а только прибавила сил и научила бороться с трудностями до конца.

Мировая слава

Набравшись опыта в режиссуре во время съемок музыкальных клипов и рекламы, в 1995 году Финчер выпускает первый выдающийся фильм «Семь», задавший фирменный стиль последующим работам.

«Я хорошо помню тот день, когда ко мне в руки попал сценарий „Семь“ Эндрю Уокера. Он пронзил меня. Я прочел его на одном дыхании. Это было как озарение — у меня не было больше сомнений, о чем я буду делать новый фильм.»

Это мрачная детективная история о двух полицейских и серийного маньяка, лишающего жизни жертв за смертные грехи, плавно перетекающая в леденящий душу нео-нуар. Ценители кино не раз осуждали картину за чрезмерную жестокость и вычурность, но публика была приятно ошеломлена увиденным.

По прошествии двух лет выходит триллер «Игра», закрепившая успех Финчера в мире кинематографа, несмотря на низкие сборы в американском прокате. Фильм в значительной мере близок к «Семь» — та же подавляющая обстановка, непревзойденная манера и эффектная техника, постоянное ощущение безнадежности и горечи и повергающая в шок концовка.

Лишь Дэвид Финчер в характерном для него стиле мог так представить рассказ о жестоком розыгрыше, который подготовил для одинокого богача брат центрального персонажа. До финальных титров зритель не в состоянии отличить выдумку от реальности. Игра, в которую втянут главный герой, является обличающим фактором, заставляя задуматься над тем, что такое жизнь на самом деле и не игра ли все это? Происходящее побуждает и самому окунуться в эту игру. Возможно, именно этого и добивался гениальный режиссер.

В 1999 на большие экраны выходит «Бойцовский клуб», снятый по одноименному роману Чака Паланика. Это интригующая история о раздвоении личности в условиях склонности героев высвободиться от обывательского существования. Это фильм, который невольно понуждает задуматься о собственной жизни. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря Финчеру практически каждый второй знает рецепт изготовления мыла и «8 правил Бойцовского клуба», а сам автор книги признает концовку фильма более выигрышной.

«Я думал, люди сочтут фильм забавным. Это была сатира. Черная комедия. А люди увидели в нем какую-то философию немыслимых масштабов. Помню, это поразило меня до глубины души. Одни стали считать меня фашистом, другие — мессией, а я просто прикалывался.»

К сожалению, после продолжительного успеха на Финчера обрушилась череда творческих неудач. Новые проекты, «Комната страха» (2002) и «Зодиак» (2007), не оправдали ожиданий изощренного зрителя. Они хоть и были созданы в аналогичной художественной технике (схожая цветовая гамма, кадровая синхронизация, операторские приемы), но выражают иные приземленные миры. Из фильмов пропали характерные приемы: остроумная ирония, нарастающий драматизм, неожиданный поворот сюжета, шокирующий финал. Вместо этого мы видим только неторопливое развитие действий и неуклюжие несоответствий.

Возможно, эти неудачи являлись передышкой, своеобразным переходным моментом в карьере режиссера. В 2008 году Финчер снимает «Загадочную историю Бенджамина Баттона» — нежная история о человеке, родившимся стариком, и молодеющего с каждым днем. Абсолютно нетипичный для Дэвида жанр оказался по вкусу огромной аудитории и завоевал восхищенные отклики кинокритиков.

Последние работы

Следующий фильм «Социальная сеть» (2010) повествует о создателе Facebook Марке Цукерберге и о его судебных разбирательствах с бывшими друзьями, обвиняющие Марка в плагиате. Получивший престижные награды и собравший внушительную кассу, картина стала очередной победой режиссера. Фильм создает впечатление чего-то возвышенного, продуманного до мельчайших подробностей. Но в ленте нет той характерности, которая завоевала сердца зрителей в девяностых.

«Некоторые ходят в кино, чтобы им еще раз напомнили о том, что все хорошо. Я не делаю фильмы такого рода.»

Среди последних картин Финчера — «Девушка с татуировкой дракона» (2011) и «Исчезнувшая» (2014). Здесь режиссер вновь возвращается к полюбившемуся аудитории жанру — детективному триллеру, использует уникальные приемы. Своеобразное «возвращение» не остается незамеченным: престижные награды и номинации, высокая оценка критиков, ошеломленная аудитория, увидевшая на экранах то, чего ждала от Дэвида более десятилетия.

Сейчас Дэвид Финчер работает над фильмом «Несс». Сюжет повествует о специальном агенте из США, который в 30-е годы 20 века сумел посадить за решетку знаменитого гангстера Аль Капоне.

Изображения взяты с Кинопоиска

Автор поста
Родилась в Калининграде в 1986 году. В 2008 году окончила факультет журналистики СПБГУ. С тех пор копирайтинг — основной вид деятельности. Помимо журналистики интересуюсь отечественным и зарубежным шоу-бизнесом, всегда нахожусь в курсе всех последних событий, что, собственно, помогает в работе.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дэвид Финчер: знаток стиля и образа