Афиши к фильмам дореволюционной России

Эпоха киноплаката зародилась и совершенствовалась в Российской империи параллельно с кинематографом в конце 18 века. Сохранилась только малая часть шедевров.

Эпоха киноплаката зародилась и совершенствовалась в Российской империи параллельно с кинематографом в конце 18 века. В то время это был единственный способ популяризации новых фильмов. Постеры выпускались небольшими экземплярами за счет кинотеатров, показывающих определенный фильм.

Изначально на афишах схематично рисовали основные моменты кинокартин. Такое творение походило на потешные листы, популярные в то время. Но плакатисты не стали останавливаться на достигнутом и постепенно вводили новые элементы в свои работы: детальная прорисовка, внимание к персонажам и атмосфере кино. Для придания выразительности они стали смешивать художественные приемы с фотокомпозицией. Поэтапно афиши перешли в обособленную нишу, превратившись в обособленную форму искусства. Созданием плакатов заинтересовались квалифицированные художники — Михаил Кальмансон, Поль Ассатуров, Георгий Алексеев и Петр Житков.

Считается, что первым российским художественным фильмом был «Понизовая вольница», также известный как «Стенька Разин». Сюжет пьесы Василия Гончарова перенес на большие экраны Владимир Ромашков в 1908 году. Плакат к ленте был разработан знаменитым петербургским карикатуристом Полем Ассатуровым.

Фильм с аналогичным названием был снят Григорием Либкенем в 1914 году, а киноплакат нарисовал Петр Мосягин.

Утраченный фильм Российской империи «Зеленый паук», режиссером которого стал Александр Волков, вышел в 1916 году. Автор афиши — Михаил Кальмансон.

Также сегодня нам не удастся увидеть картину «Мечта убита», снятую в 1910 году. Но мы можем ощутить атмосферу фильма через плакат Георгия Александрова.

В 1916 году выходит художественный немой фильм «Лунная красавица» с участием Веры Холодной и Петра Баратова. Художником киноплаката стал Петр Житков.

Еще одна яркая работа Житкова — рекламный плакат к кинофильму «Туман» 1917 года. Иллюстрация схожа с фотографией, но, стоит отметить, что изображение было создано вручную.

В 1917 году Михаил Кальмансон, владелец литографской мастерской, стал автором плаката к немому фильму Владимира Касьянова «Истерзанные души».

В этом же году была отснята кинолента «Под вечер, осенью ненастной», основанной на одноименном романсе Александра Сергеевича Пушкина. К сожалению, о режиссере мало что известно. Но, благодаря афише Георгия Алексеева, сохранилась фамилия создателя фильма — Ларин.

«Побег Лизы Басовой» 1917 года, снятый А. Ивониным по сюжету произведения Александра Амфитеатрова. Афишу к фильму нарисовал Владимир Свешников.

В 1917 году выходит последняя кинокартина Евгения Бауэра «Король Парижа», в основу которой лег одноименный роман драматурга Жоржа Онэ. Плакат к ленте был нарисован Петром Житковым.

Изображения взяты с Культуры.рф

Автор поста
Родилась в Калининграде в 1986 году. В 2008 году окончила факультет журналистики СПБГУ. С тех пор копирайтинг — основной вид деятельности. Помимо журналистики интересуюсь отечественным и зарубежным шоу-бизнесом, всегда нахожусь в курсе всех последних событий, что, собственно, помогает в работе.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Афиши к фильмам дореволюционной России